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Anita und Ueli Bleiker: Bauernhof Glace

13. Juli 2022
Hmm, Bauernhof Glace! Zart und kühl und süß, schmilzt es auf der Zunge. Das ist es womit Anita und Ueli Bleiker die Menschen im Toggenburg beglücken. 

Seit 2002 stellen die beiden auf ihrem Hof das leckere Eis her und vertreiben es in der Region mit ihrem Verkaufswagen. „Der direkte Kontakt zu den Kund*innen ist uns sehr wichtig!“ erzählt Ueli Bleiker. Früher haben sie für Appenzeller Käse gemolken. Jetzt ist das Glace ihr Hauptgeschäft und sie vermarkten ihr Produkt direkt. „Aus der Region – für die Region“ ist das Motto des vierfachen Familienvaters. Insgesamt rund 80 verschiedene Sorten Glace haben sie bereits hergestellt, die Freiheit immer wieder eigene Eisrezepturen zu kreieren gefällt Ueli Bleiker sehr. Sein Geheimtipp ist Krokant Rum, das mag er persönlich am allerliebsten. 

3000-5000 Liter kalte Köstlichkeit laufen pro Saison durch die Eismaschine, die im zur Produktionsstätte umgebauten Stall steht. Sie achten sehr darauf, möglichst Zutaten aus dem Toggenburg zu verwenden. Auch das Obst von ihren eigenen Streuobstwiesen kommt in die Eismaschine. Außerdem betreuen die Bleikers noch Alt- und Jungvieh, das teilweise auch auf die Alp geht und haben rund 200 Hühner, deren Eier sie ebenfalls direkt vermarkten.  

„Immer wieder werden wir gefragt warum unser Pistazieneis nicht so grün ist, wie das aus dem Supermarkt. Das kommt einfach daher, dass wir keine künstlichen Farb- und Zusatzstoffe einsetzen. Aber der Geschmack des Produkts überzeugt dann am Ende alle. Und das ist ja auch das Wichtigste.“ Nachhaltigkeit und Naturverbundenheit sind die Dinge die dem gelernten Landwirt besonders am Herzen liegen. So setzt er auch auf seinem Hof möglichst wenig Chemie ein. Es wird nicht gespritzt, die Tiere bekommen keine Antibiotika und auch Kunstdünger vermeidet Ueli Bleiker. „Wir haben zwar kein Bio Label, aber wir arbeiten nach den Richtlinien von IP Swiss.“ erklärt er. Wie wichtig die Gesundheit des Bodens und die Sauberkeit des Wassers ist, das versucht der baldige Pensionär auch an die Jungen weiterzugeben. „Der Boden ist es doch, der uns alle ernährt.“

Anita und Ueli Bleiker bewirtschaften den traditionsreichen Bauernhof im Postkreis Lichtensteig nun seit 34 Jahren gemeinsam, 1908 kaufte Uelis Urgroßvater den Hof. Anita stammt aus Krummenau und Ueli ist ein echter Wattwiler. Er kann den Stammbaum seiner Familie bis ins 11. Jahrhundert zurück verfolgen. „Alle vier Jahre gibt es ein Treffen mit den 15-16 verwandten Familien. Meine Vorfahren waren einstige Leibeigene des Grafen Toggenburg, die sich freigekauft haben.“ berichtet er stolz. 

Wer nun Lust bekommen hat auf das Bauernhof Glace von der Familie Bleiker, wird bald bei den Jazztagen in Lichtensteig, der Eröffnung der Sportstätte und der Umfahrung in Wattwil fündig werden. Auch im Löwen im Hemberg und im Restaurant Fortuna in Unterwasser kann man das Glace probieren. Und die Landi hat´s auch. Und natürlich ist das Glace auch auf dem Foodtrail der ChääsWelt Toggenburg zu finden. Wo genau? Das verraten wir nicht.

 

Ueli Bleiker
Ueli Bleiker